明晰人生规划,更新就业观念,以劳创新

来源:初等教育学院发布时间:2021-03-15浏览次数:47


     本站讯【通讯员 邓琳怡 胡钰淳】为提高师范生的劳动意识,更新择业就业观念,我院于2021311日下午两点在教学楼A309开展工匠大讲堂,特邀请了轻松国文培训学校校长刘青松老师,莅临我院进行讲座。参加本次讲座的有辅导员胡钰淳老师、施建恒老师以及19级的同学们。

    刘青松校长,原崇仁路小学名师,曾多次获得省市一等奖,中央电视台、湖北电视台、长江日报、武汉晚报、楚天都市报等多家煤体报道其教育教学事迹

作为我们优秀的校友本次回到母校,刘校长从当代大学生最切身的利益出发,立足于国家政策,以幽默风趣的方式,给同学们带来了一场精彩纷呈的讲座。讲座上,刘校长结合自己青年时期的故事给同学们以启发并且强调当代大学生要学会利用创新思维,要拓宽就业思路,学会换个角度看问题。

工匠精神不是枯燥机械的,也不是僵硬死板的,而是一种热爱工作的精神,是一种精益求精的态度。它不只是一种付出,更是一种收获。无论是学还是青年学生,具备工匠精神都是一种双赢的局面。

刘青松校长说:“对自己的人生应自我设计,应根据市场的需要改变自己,提升自己。少年当上下五千年,纵横三万年”。此番话使同学们幡然醒悟,如醍醐灌顶,大家纷纷做起了自己的人生规划。


最后,辅导员胡钰淳老师上台进行了讲座总结。她说:望大家更新自己的就业观念,提高自己作为师范生的劳动能力,拓宽自己的眼界,以劳创新”。

    刘青松校长的故事为同学们努力成为优秀人民教师的目标注入动力使同学们对将要面临的就业问题产生了思考,也使同学们对自己的人生有了规划。

当前,青年劳动精神在学校、社会和家庭教育中存在着弱化、淡化和软化的现象。作为师范生,我们要从提高青年的劳动认知并达成劳动共识,增强青年的劳动意识并激发劳动情感,锤炼青年的劳动意志并培养劳动能力,强化青年的劳动锻炼并落实劳动行为等层面培育新时代奋斗青年。




返回原图
/