学校纪委、纪检监察机关学习党的十九届五中全会精神研讨会

来源:纪检监察机关发布时间:2020-12-03浏览次数:341

为进一步深入学习、领会、贯彻党的十九届五中全会精神,12月2日下午,学校纪检监察机关组织全体纪委委员、纪检监察机关人员召开学习党的十九届五中全会精神研讨会,进行专题学习、交流发言。会议由校党委副书记、纪委书记、监察专员刘晓天主持并讲话。

会上,与会同志依次发表对党的十九届五中全会精神的学习体会。一致表示,要认真学习党的十九届五中全会精神,进一步把思想和行动统一到党中央和上级党委的决策部署上来。要主动带头学、全面系统学、深入思考学、联系实际学,掀起学习党的十九届五中全会精神热潮,结合我校纪检监察工作实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做忠诚、干净、担当、敢于斗争、善于斗争的纪检监察干部,为新时代学校改革发展保驾护航。

学校党委副书记、纪委书记、监察专员刘晓天表示,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神是当前学校的重要政治任务,纪检监察机关要在贯彻落实党的十九届五中全会精神中找准定位、扛起责任。一是认清大局大势,在学懂弄通上下功夫,不断提升纪检监察工作水平,推动学校纪检监察工作高质量发展,要忠实履行党章、宪法赋予的职责,精准监督执纪问责,体现公平正义。二是更加突出政治监督,以强有力的监督保障党的十九届五中全会精神和党的决策部署在学校落地见效。学校纪检监察机关要带头学习并督促各级党组织、各部门、各单位贯彻好党的十九届五中全会精神,坚决纠治学习贯彻中的形式主义、官僚主义等问题。三是坚定以人民为中心的根本立场,精准整治损害群众利益的突出问题。正风肃纪关乎民心所向,是保持党同人民血肉联系,满足对公平正义需求的重要途径。要在正风肃纪上发挥作用,要深入基层一线倾听、了解人民群众的呼声和意愿,切实做到解民忧、纾民怨、暖民心,让人民群众在全面从严治党中感受到公平正义,保护人民群众利益,使党和人民群众联系的纽带越来越紧,人民群众的幸福感更持久,安全感更有保障。四是持续深化学校纪检监察体制改革,通过制度优势不断推进学校治理效能。机构改革面上任务已经完成,但是实现高水平治理效能还有很长一段路要走,与广大教职员工和学生的期待还有很大差距,要盯紧关键少数,加强对学校党委“一把手”和领导班子的监督,要一级压实一级,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,确保权力在正确的轨道上运行,要打通监督的“最后一公里”,将纪检监察机关监督执纪问责职能落到实处。五是扎实推进“三不”一体建设,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要坚持问题导向、目标导向,坚持什么问题突出,什么问题阻碍学校发展就坚决查处什么问题,把以案促改、促建、促学、促治工作做实做细。刘晓天最后表示,纪检监察工作的关键支撑是纪检干部队伍,纪检监察干部是党的纪律的执行者、捍卫者、监督者,要在今后的工作中勇于担当,履职尽责,实实在在的干,干在实处、走在前列,走在全校党员干部的前列,要善于作为,要熟知党章党纪党规,学懂弄通相关法律法规,既要掌握谈话、函询等知识,还要提升逻辑思维判断能力;既要熟悉监督执纪“四种形态”等专业技能,也要有精准监督准确判断本领,不能因为自身理解的偏差而影响监督、误导工作。作为纪检监察干部,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,用实实在在的成绩坚定不移的做到“两个维护”,要用高于一般党员干部的标准严格要求自己,要沉下心持续学习理论、增长知识、提升本领,切实肩负起学校的党风廉政建设重担,争做勇担、善担的新时代纪检监察干部,做党纪的忠实执行者、坚定的捍卫者。

会议要求,下一步,学校纪检监察机关要督促学校各级党组织、各级领导班子、全体党员干部学习贯彻党的十九届五中全会精神,要在全校开展学习贯彻党的十九届五中全会精神落实情况的督促检查,为“十四五”规划在我校落实落地提供坚强保障。


返回原图
/