实训中心制度管理

发布时间:2012-05-09 作者:  来源:汽车技术与服务学院  浏览量:394

 实训中心制度管理

1、总则
 

1)汽车理实一体化是汽车专业教学、科学研究和技术服务的重要组成部分,是办好汽车专业的基本条件之一。教师必须高度重视理实一体化的建设,积极参与理实一体化教室的各项工作。

2)理实一体化教室的建设要根据汽车行业和专业方向的发展,从实际出发,加强统筹规划,使队伍、设备、管理协调发展,创造条件使实验(训)室的各项功能得以充分发挥。

3)理实一体化教室室完善各项规章制度,对理实一体化教室的工作进行科学的管理。特别要加强理实一体化教室工作人员的业务考核、技术培训和思想教育,不断提高工作人员的业务素质和职业道德,确立主人翁精神,树立全心全意为教学、科研服务的思想。

2、安全管理
 

1)理实一体化教室防火工作按日常管理范围由财产管理人员具体负责。

2)防火安全责任人应保管好灭火器材等消防设备,使之处于良好状态,并掌握各种基本的灭火方法。

3) 理实一体化教室内严禁吸烟;火种要当场熄灭。每天下班前,由防火安全责任人检查室内有无火种,切断电源,关闭水源和门窗。

4) 理实一体化教室工作人员和指导教师应对来做理实一体化教室的人员进行安全教育,使之了解必要的安全常识,了解和掌握理实一体化教室内水、电、气的阀门和灭火设备的位置以及安全出口等。在实验(训)过程中实验(训)工作人员和指导教师不随便离开实验(训)室。

5) 理实一体化教室内不得存放私人物品及与实验(训)无关的物品。严禁把易燃易爆物品带入理实一体化教室。

6) 经常检查电气设备、导线、插头插座是否处于完好状态,发现漏电、跳火等应立即通知电工修理。严禁私拉电线。

7) 理实一体化教室禁止使用普通电炉。烘箱及热处理专用炉等应在防火安全责任人管理下使用,用毕关断电源。其周围严禁堆放可燃物。

8) 电烙铁在使用中应放在非燃、隔热的支架上,周围不应堆放可燃物。用毕应立即拔下电源插头。

9) 清洗用的油料、酒精、丙酮等由防火安全责任人妥善保管在密闭容器内,放于确定的安全位置,不得随意乱放。

3、理实一体化教室仪器设备管理
 

1)一切仪器设备由系理实一体化教室统一管理、调度和使用,并按不同的学科确定专人分片负责具体管理。

2) 仪器设备一律不外借。对于确因教学、科研需要带仪器到现场做测试的,须经主管系主任批准并办理借用手续后才能将仪器带出理实一体化教室,用毕立即归还。

3) 理实一体化教室工作人员应对所管理的仪器定期检查与维护,保证仪器设备处于良好状态,随时为教学和科研服务。发现故障及时联系维修。

4) 仪器、设备如有损坏、丢失,应查明原因,确定责任,按《仪器、设备损坏、丢失赔偿制度》的规定进行处理。

5) 确属已淘汰不用的仪器设备或严重损坏无修理价值的仪器设备,按学校规定的手续办理报废并销帐。

6)仪器设备损坏丢失赔偿制度

(1)仪器、设备发生损坏、丢失事故,必须立即向上级报告。重大事故应保持现场。由系主任会同有关部门迅速查明情况和原因,分清责任,提出处理意见报系和设备处。

(2)下列原因造成的事故为责任事故:

①不听从指挥,不按操作规程进行工作。

②不按制度又未经批准,擅自动用、拆改仪器、设备。

③在不了解性能和使用方法的情况下轻率动用仪器、设备。

④保管人员保管不当;教师指导错误或不及时。

凡属因责任事故导致的仪器、设备损坏、丢失,均应赔偿。

(3)下列原因造成的事故为责任事故:仪器、设备发生损坏、丢失时的价值根据实际情况计算:损坏、丢失零配件的只计算零配件价值;可以修复的只计算修理费;已使用了一定年限的按折旧后价值计算。折旧后价值按以下标准计算:半年以内的按原价的80%,一年以内的按原价的50%,三年以内的按原价的25%,三年以上的不低于原价的10%

①赔偿金额原则上与损失价值相同。对于在发生事故时有积极补救行为而减少了损失,事后认识深刻的,经主管系主任和学校有关部门批准后酌情减轻。

②以上规定如有与学校规定不一致处,以学校规定为准。

4、理实一体化教室清洁卫生制度
 

1)理实一体化教室内严禁吸烟、随地吐痰、乱扔纸屑;有毒或有害的物品一律统一处理,不允许所处丢弃。

2) 理实一体化教室内严禁摆放杂物;

3) 上课结束后,整理好实验(训)器材并摆放整齐;

4) 保持地面干净、窗户明亮,墙面清洁,桌面及实验(训)器材无灰尘;仿真实训室须穿鞋套或拖鞋上课,未穿鞋套或拖鞋着,一律不准进入仿真实训室;

5) 各上课班级上课结束后必须进行6s,包括清洁地面和使用的仪器设备等;仿真实训室上课完毕后必须做清洁,包括清洁黑板、电脑、地板等,课任教师必须检查电脑桌有无被学生涂画,如有要追究责任。

6) 理实一体化教室每周各上课班级轮流进行一次大扫除,大扫除包括整个教室的地面、设备仪器、窗台、玻璃等。

7) 实验(训)室负责人在上课结束后进行卫生检查,发现卫生未做或做的不彻底的班级,对该上课班级警告一次,警告累计三次将在一个月内不提供理实一体化教室的使用。

5、实验(训)教师守则
 

1)教师须在课前一个星期提交理实一体化教室申请单及实训工单,实训管理员将根据教室要求安排教室,准备实训仪器设备。

2) 教育学生认识实验(训)教学的目的和意义,强化学生对实验(训)课的重视意识。凡在课前不作预习或实验(训)时不认真操作者,教师要批评教育,待做好预习报告,方可实验(训)。教室上课时必须穿实训工装。

3) 要在认真钻研教材的基础上组织好每一次实验(训)教学。实验(训)课时要坚持岗位,认真指导学生实验(训),不得在实验(训)室接待来客来访,不得串岗,也不得利用实验(训)课时批改作业。要保证学生实验(训)安全,避免其它事故的发生。

4) 负责对学生进行实验(训)室守则的教育,特别是加强节约水电、节约实验(训)材料、爱护公共财物的教育,并在实验(训)时督促检查。

5) 要认真做好课堂考核并及时记录,根据考核内容综合评定学生成绩。

6) 要做好每次实验(训)教学情况记录,及时总结经验教训。

7) 指导和督促学生按时完成实验(训)报告,做到及时批阅,并做好实验(训)报告的批阅记录。

8) 实验(训)结束后,填写实训日志,组织值日生搞好室内的内务工作,保证室内整齐清洁。

6、学生实验(训)守则
 

1)学生必须按规定的时间到指定的实验(训)室进行实验(训),不得迟到,无故缺席作旷课处理。

2) 严格遵守实验(训)室的规章制度,听从指导,服从管理。

3)实验(训)前,必须预习实习指导书上所规定的内容,未经预习,不允许做实验(训)。

4) 认真独立地完成实验(训)准备工作,有些实验(训),在开始之前,必须经指导老师检查认可后,方可正式开始实验(训)。

5) 实验(训)时要严肃认真,按操作规程正确操作,仔细观察,认真记录实验(训)数据与结果,不做与实验(训)无关的事,不动与实验(训)无关的仪器设备,不进入与实验(训)无关的场所。

6)在实验(训)室里,不喧闹谈笑,不乱抛纸屑。

7)实验(训)时,爱护公物,违反操作规程导致仪器的损坏,要照章赔偿,追究责任。

8) 实验(训)结束时,要做好仪器设备与室内清洁卫生工作,经指导教师同意后方可离开。

对实验(训)报告要实事求是,不得随意涂改,不得伪造实验(训)数据,不得抄袭他人的实验(训)报告。

9) 仿真实训室实训时学生必须按老师要求操作,一旦发现有学生上课玩游戏、上网的或用电脑做一些与课堂内容无关的事情,教室有权利取消该生仿真实训上课资格。

10)仿真实训室内电脑严禁连接移动存储设备,一旦由于连接移动存储设备引起电脑中毒或仿真软件损坏的情况,将追究相关人员的责任。