目前我院学生思想政治工作的现状与任务

来源:发布时间:2008-07-19浏览次数:966

(在学生思想政治工作研讨会上的发言 段永发)

  根据院党委的安排,今天我们组织全体中层干部一起,召开2008年学院学生思想政治工作研讨会,来研究我院学生思想政治工作。这次专题研讨会是我院整体搬迁到新校区,实行高校管理模式后召开的第一次专题会议。刚才院学工部、院团委分别总结了近年来我院学生思想政治工作的情况,各系部书记、思政教研室和各小组也做了很好的发言。应该说,我院学生思想政治工作在院党委的正确领导下,经过全体教职员工的共同努力,取得了可喜的成绩,积累了丰富的经验,深获各级领导的肯定。为此,我代表院党委向为学生思想政治工作,为学生的成长成才辛勤工作,无私奉献的同志们表示衷心的感谢!

  由于社会在变革,学校在发展,我院的学生思想政治工作也面临许多新情况、新问题,所以今天召开这样一个专题研讨会,其目的是总结经验,统一思想,发掘智慧,凝聚精神,形成合力。下面就我院学生思想政治工作的情况谈几点想法供大家参考。 

  一、进一步提高对学生思想政治工作重要性的认识

  1、目前的国际国内形势。由于以美国为首的西方敌对势力,亡我之心不死,称霸的阴魂不散,在政治上,他们打着民主的旗号,披着人权的外衣,肆意对我国政府在人权问题、民族问题、宗教问题、环境问题、知识产权问题等方面进行无礼的攻击和抵毁,给中国政府抹黑;在外交上,拉拢一些国家抵制中国倡导的和谐世界、和平与发展的外交理念,尽其所能妖魔化中国;在经济上,制造贸易磨擦、设置贸易壁垒,抵毁中国产品的质量和信誉、强迫人民币升值;控制中国的能源和贸易通道,打压中国的外贸市场,每一次针对中国的磨擦事件,背后都有这些西方国家的黑手。在军事上,他们一方面联合起来对我国实行军事封锁,另一方面鼓吹中国军事威胁论,挑起周边国家对中国的戒备,他们还千方百计的利用政治、经济、军事等与合格手段拉拢周边国家对我国实行围堵,实行战略对抗;在文化教育方面,他们利用对外交流或提供奖学金等手段对我国政治、经济、文化进行渗透,对我国加紧进行分化、西化,与中国政府争夺人才,企图通过在中国培养自己的政治精英来实行颜色革命,改变中国现政权。国内的经济泡沫化现象比较明显,物价上涨、股市振荡较大,由美国次货危机引发的人民币升值以及能源的紧缺和价格的上扬,抑制了经济的快速发展,藏独、疆独、台独、****等境内外的反华势力相互勾结,不断制造事端,对国内的安全与稳定构成威胁,加之目前国内两极分化严重,人们对社会不公平现象以及腐败现象的抵触情绪加剧,高校学生就业形势日益严峻等等。可见国际国内形势严峻,真可谓内忧外患。

  2、目前高校学生思想政治工作的目标与任务。《中共中央,国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》中指出,大学生是十分宝贵的人才资源,是民族的希望,是祖国的未来。加强和改进大学生思想政治教育,提高他们的思想政治素质,把他们培养成中国特色社会主义事业的建设者和可*接班人,对于全面实施科教兴国和人才强国战略,确保我国在激烈的国际竞争中始终立于不败之地,确保实现全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的宏伟目标,确保中国特色社会主义事业兴旺发达,后继有人,具有重大而深远的战略意见。胡锦涛同志指出,切实加强和改进大学生思想政治工作,培养造就千千万万具有高尚思想品质和良好道德修养,掌握现代化建设所需要的丰富知识和扎实本领的优秀人才,使大学生能够与时代同步,与祖国共命运,与人民齐奋斗,这对于确保实现全面建设小康社会,进而实现现代化的宏伟目标,确保实现中华民族的伟大复兴,具有重大而深远的历史意见。

  主要任务是以理想信念教育为核心,深入进行树立正确的世界观、人生观和价值观教育。要坚持不懈地用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装大学生,深入开展党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育,开展中国革命,建设和改革开放的历史教育,开展基本国情和形势政策教育,开展科学发展观教育,使大学生正确认识社会发展规律,认识国家的前途与命运,认识自己的社会责任,确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念。同时也要积极引导他们不断追求更高的目标,使他们中的先进分子树立共产主义的远大理想,确立马克思主义的坚定信念。二是以爱国主义教育为重点,深入进行弘扬和培育民族精神教育。要把民族精神教育与以改革创新为核心的时代精神结合起来,引导他们在中国特色社会主义事业的伟大实践中,在时代和社会的发展进步中汲取营养,培养爱国情怀,改革精神和创新能力,始终保持艰苦奋斗的作风和昂扬向上的精神状态。三是以基本道德规范为基础,深入进行公民道德教育。要引导大学生自觉遵守爱国守法、明理诚信、团结友善、勤俭自强,敬业奉献的基本道德规范。四是以大学生全面发展为目标,深入进行素质教育,促进大学生思想道德素质、科学文化素质和健康素质协调发展,引导大学生勤于学习、善于创造、甘于奉献,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。

  3、目前我校学生思想政治工作的状况。几年来,学校整合后搬迁到新校区,办学条件较之以前有了较大的改观,办学规模也扩大了近一倍,学校的管理也在由中专式的管理向高校管理的模式过渡,管理队伍的专业化程度在不断提高,管理队伍的网络在不断建立和完善,管理人员的专业素质,敬业精神在不断提高,思想政治理论课的专任教师的专业职称,业务水平也在不断提高,队伍相对稳定,各职能部门对学生思想政治工作的重视程度也不断提高,用于开展学生思想政治工作的活动经费,在逐年增加,从事学生思想政治工作同志的待遇也在逐年增加,而且队伍也在不断壮大,思想政治理论课教学也是按照教育部制定的教学大纲来组织实施,学生的思想政治工作,学生的教育和管理,学生的课外教育活动和校外社会实践活动在院学工部、院团委和各系部主任、书记们的组织下,还有机关相关部门的支持配合,应该说开展得有声有色,既维护了正常的教育教学秩序,也给我院学生营造了一个成长成才的环境。对学生的教育和管理,我院有一个好的传统,也积累了不少经验,多少年来,这一块的工作一直走在市属同类学校的前列,但这还远远不够。 

[1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页

返回原图
/